醫學小品(內分泌) 標題模式 內容模式 新的醫藥小品
第一頁 上頁 下頁 最後一頁  1/2 移往頁次:
八歲已結紮母貓,因為體重輕微下降,以及這四週以來,有斷斷續續的下痢症狀而求診,生理檢查的唯一異常發現是有一個小小的左頸部結節,請問:
(一)最可能的診斷為何?
(二)此狀況的原因為何?
(三)後來實施Thyroid hormone analyses,發現T4昇高,但是T3正常,如何解釋此現象?
(四)此狀況的疾病,可能有那些臨床症狀?
紀錄編號: 407 發表日期: 2008/3/5 下午 10:04:12
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal abdominal and metabolic disorders
(一)甲狀腺功能亢進(Hyperthyroidism),(Thyrotoxicosis).

(二)亢進最常見的原因是單側或雙側的Thyroid lobes的良性Adenomatous hyperplasia而導致甲狀腺腫大(Goitre),可在喉頭(Larynx)與胸骨柄(Manubrium)之間的頸部.觸診到此腫大.

(三)這種T4昇高但T3正常的現象,約有25%的患貓會有此情形,而且多半是輕微的病患,如果病患不治療而發展下去,則T3就會昇高了.T3可由甲狀腺分泌,但是循環血液中,60%的T3是由T4轉化而來的,因為T3比T4的代謝活性高,所以在疾病的早期階段,可以靠此步驟的自我調節,而將血清中的T3值維持正常.

(四)甲狀腺亢進的臨床症狀,常見的有,
(1)在食慾正常或增加之下,體重仍減輕.
(2)多渴多尿(PUPD)
(3)活動力旺盛(Hyperactivity)
(4)間斷性的GI症狀,包括:嘔吐,下痢.
(5)心跳過快(Tachycardia)以及心雜音(Murmur).
10歲,Cairn母犬,近四周來有多渴多尿,體重增加,運動不耐的症狀,觸診時,肝臟後緣明顯超過肋軟骨交接處,生化異常有Alt=234, Alp=2398, Chol=13.88mmol/l, X光側照顯示有肝腫大(超過Costochondral junction,with a rounded caudal edge),請問:
(一) 列出區別診斷?
(二) 應進行那些進一步檢查?
紀錄編號: 404 發表日期: 2008/3/5 下午 09:49:21
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal abdominal and metabolic disorders
(一)肝腫大(Hepatomegaly)的原因:
(1) Congestive heart failure引起的Congestion.
(2) Hepatitis引起Infiltration(Inflammatory cells)
(3) Neoplastic cells(Lymphoma)
(4) Diabetes mellitus引起Cellular accumulation of lipid
(5) Hyperadrenocorticism引起Cellular accumulation of glycogen.
(6) Congenital storage diseases引起過多Metabolites的堆積

*由History以及生化檢查來看,以Hyperadrenocorticism最可能.

(二) 進一步檢查包括:
(1) 超音波查看肝,腎上腺,來定義疾病的程度與性質.
(2) 腎上腺相關的檢查,包括ACTH test,來判斷Cushing’s.
(3) 肝的Fine-needle aspirate或biopsy來查看有無Infiltrative disease.

*此狗超音波為Diffuse hyperechogenic liver,然後細胞學檢查有Vacuolated hepatocytes(與steroid hepatopathy相關)----可支持Hyperadrenocorticism的診斷.
10歲,已結紮公貓,因為Insulin resistace的Diabetes mellites而求診,此貓有Pot-bellied外形,兩側對稱性掉毛,血球檢查無特殊發現,生化檢查發現:Cholesterol,Alt,Alp等輕微上昇,尿檢顯示:SG=1.040,Glucose+++,請問:
(一)你懷疑這是什麼狀況?
(二)要確診之,必須做那些檢查.
(三)治療上,有那些選擇?
紀錄編號: 403 發表日期: 2008/2/29 下午 09:42:53
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal abdominal and metabolic disorders
(一)腎上腺功能亢進(Hyperadrenocorticism,HAC)

(二)貓的HAC,在血檢方面.
(1)狗常見的Leucocytosis,eosinopenia,lymphopenia,但貓不常發生.
(2)生化方面;可見Cholesterol,Alt,偏高,至於Alp,因為貓並沒有Specific steroid-induced Alp isoenzyme,所以不像狗總是升高很多,而是依糖尿病階段而定.
(3)等比重尿(Isosthenuric urine)(SG=1.010左右),就貓來說,是較少出現的.
(4)貓的Basal serum cortisol concentrations較無診斷上的價值,所以必須要實於ACTH test,以及High-dose dexamethasone test.因為可能有偽陽性或偽陰性的結果,所以要配合臨床上的症狀來判斷.

(三)治療上的選擇
(1)手術切除(Surgical adrenalectomy),對功能性Adrenal tumors以及Pituitary dependent HAC都是可行的選擇.
(2)Op`DDD(mitotane)以及Ketoconazole的治療,常常效果不佳
(3)Metyrapone對部分的貓有療效,但此藥不易買到.
(4)Cobalt-60 irradiation對Visible pituitary tumors在部分的貓有局部成功,但此設備少,且貴.

*如果HAC能控制成功,則Insulin的需求,可明顯的下降.
10歲,已結紮公貓,有糖尿病,因為有insulin resistance以及有雙側對稱性脫毛而來診,請問:
(一)Insulin resistance的原因為何?
(二)此貓最有可能的診斷為何?
紀錄編號: 394 發表日期: 2007/12/26 下午 06:01:41
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal abdominal and metabolic disorders
(一)造成Insulin resistance的原因有
(1) Infections
(2) Acromegaly
(3) Hyperthyroidism
(4) Exogenous glucocorticoid / Progestrogen administration
(5) Poor subcutaneous absorption of long-acting insulin
(6) Hyperadrenocorticism

(二)
(1) 最可能的診斷是hyperadrenocorticism.
(2) 貓對慢性endogenous glucocorticoid excess的致糖尿病效應特別敏感,所以有hyperadrenocorticism的貓有90%的cases同時有糖尿病的存在.
(3) 故有糖尿病的貓,如果存在以下症狀,包括:桶形腹部,軀幹或腹部的脫毛,薄皮膚,毛易脫落等症狀時,就要懷疑是否有hyperadrenocorticism的存在了.
(4) 糖尿病患貓,如果出現mild to severe insulin resistance時,幾乎都很難調節.



9歲,已結紮,母,雪納瑞犬,48小時前被診斷為Diabetic Ketoacidosis(DKA),之前的治療為輸液療法,Regular insulin,ampicillin(因有尿道感染),病患對治療的反應很好,但是現在卻呈現Pale gums, PCV=20%(原先38%,1天前),血清為溶血樣,請問:
(一)此貧血(Anemia)的最可能原因為何?
(二)列出此原因的區別診斷
(三)此病患的此原因的機制為何?
(四)此原因會導致那些其他的症狀?
(五)如何治療此問題?
紀錄編號: 386 發表日期: 2007/7/28 下午 08:30:33
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)低磷血症(Hypophosphatemia).

(二)造成低磷血症的區別診斷
(1) 在治療DKA使用Fluids,Insulin(and bicarbonate if administered).
(2) 長期挨餓之後再餵食.
(3) 完全非腸道給予營養(Total parenteral nutrition).
(4) 用儲存過久的血液來輸血.
(5) 嚴重的燒傷(Burns).
(6) 由嚴重的低溫中恢復.
(7) 低血鎂症(Hypomagnesemia).
(8) 副甲狀腺亢進(Hyperparathyroidism).
(9) 使用Phosphate binders藥物.
(10) 腎小管異常(Renal tubular disorders).
(11) 呼吸過度換氣/呼吸性鹼血症
(12) 子癎(Eclampsia)
(13) 維他命D缺乏(Hypovitaminosis D)
(14) 心臟異常(Cardiac abnormalities).
(15) 貓脂肪肝(Feline hepatic lipidosis).
(16) 實驗室錯誤.

(三)此病患有糖尿病
(1) 故因Muscle mass的loss而導致整體的Phosphate缺乏.
(2) 容易由尿中流失Phosphate(PUPD).
(3) Insulin缺乏,導致組織利用消耗Phosphate.
(4) 在Rehydration之後insulin促進phosphate由細胞外向細胞內移動時,尤其會明顯導致低磷血症.

(四)低磷血症時,會導致
(1) 溶血(Hemolysis),導致貧血(Anemia).
(2) 橫紋肌溶解(Rhabdmyolysis),導致肌肉虛弱而疼痛.
(3) 大腦異常,導致遲鈍(Obtundation),變呆(Stupor),昏迷(Coma),抽蓄(Seizures).
(4) 白血球異常,導致敗血症(Sepsis)
(5) 血小板過少(Thrombocytopenia).

(五)一般出現臨床症狀前,血清磷值會小於0.4mEq/l,治療上使用Potassium phosphate或Sodium phosphate(0.01-0.03 mEq/kg/hr over 4-6hours),假如給予前者,(含鉀),速度要小於0.5mEq/kg/h.
7歲,公的拉不拉多犬(30kg),一週來有PUPD食慾漸差,最近出現嘔吐等症狀,此狗顯現Depressed,評估有8%的脫水,所有可以觸診的淋巴結都腫大,血檢Ca=14.96mg/dl, Alb=3.8g/dl, Crea=2.82mg/dl,請問:
(一)最可能的診斷為何?
(二)高血鈣(Hypercalcemia)的區別診斷有那些?
(三)對於高血鈣(Hypercalcemia)的治療計劃為何?
(四)降血鈣治療的機制為何?
紀錄編號: 385 發表日期: 2007/7/28 下午 08:03:33
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)惡性淋巴瘤(Malignant lymphoma).

(二)高血鈣症之區別診斷(由高至低)
(1)Neoplasia
...(A) Malignant lymphoma.
...(B) Apocrine gland adenocarcinoma of the anal sac.
...(C) Multiple myeloma.
...(D) Lymphcyte leukemia.
...(E) Metastatic bone tumors.
...(F) Mammary and prostatic gland neoplasia.
(2)腎上腺功能低下(Hypoadrenocorticism).
(3)慢性腎衰竭(Chronic renal failure).
(4)原發高副甲狀腺亢進(Primary hyperparathyroidism).
(5)維他命D過多症(Hypervitaminosis D)
...(A)飲食中含量過多(Dietary supplement)
...(B)老鼠藥(Rodenticides)含Cholecalciferol.
...(C)肉芽腫疾病(Granulomatous disease).
(6)維他命A過多症(Hypervitminosis A).
(7)非惡性骨骼疾病(Non-malignant skeletal disease)
(8)過多的Intestinal phosphate binders.
(9)餐後(Post-prandial).
(10)年輕動物.
(11)檢驗錯誤或Lipemia,hemoconcentration,hyperalbuminemia.
(12)體溫過低(Hypothermia)

(三)高血鈣的治療計劃
(1)矯正脫水,補充8*10*30=2400ml,前6小時補充一半1200ml,後18小時補充另一半1200ml,再加上維持量50ml/h,以及後續持續的流失量.
(2)增加排尿量,可給予Lasix 3mg/kg IV,或更高劑量Lasix 5mg/kg IV,then 5mg/kg/h.
(3)確定診斷Lymphosarcoma或排除之後,才可用Glucocorticoids(除非有生命危險之狀況下).
(4)抑制加速的骨吸收(Inhibit accelerated bone resportion)方法有:
...(A) 給予Calcitonin 4 units/kg IV,then 4-8 units/kg效力持續數小時.
...(B) Diphosphonate etidronate 10-40mg/kg/day to dogs in divided doses.
...(C) EDTA 25-75 mg/kg/h
...(D) Hemodialysis或Peritoneal dialysis(用不含Ca的透析液)
...(E) Mithramycin 25 ug/kg once or weekly.

(四)降血鈣治療的機制
(1)補充體液會增加Glomerular filtration rate,使用Saline會增加Sodium以及Water於Distal renal tubules處,而使鈣排出.酸血症(Acidemia)矯正後,Calcium-protein結合力會增加.
(2)Lasix 抑制Ascending limb of the loop of Henle之處的鈣重吸收.
(3)類固醇會減少Lymphoma, multiple myeloma, thymoma, granulomatous disease, hypoadrenocorticism, hypervitaminoes D等疾病的高血鈣症.
(4)EDTA可與Calcium結合形成可溶性化合物經由腎排出.

一隻6歲貓,因為多渴多尿,體重減輕,嘔吐,抑鬱而求診,血糖值為460mg/dl,尿檢有4+glucose,2+Ketones,Na=165,K=2.6,請問此病可能有那些併發症?你會使用sodium bicarbonate來治療嗎?治療後,此貓的glucose降至正常值時,但是尿檢仍有4+Ketones,請問為何如此?
紀錄編號: 334 發表日期: 2006/10/25 下午 10:32:41
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)DKA的併發症可能有:
(1) 嚴重酸血症
(2) 心律不整
(3) 意識改變
(4) 急性腎衰竭
(5) 高血鈉症
(6) 脫水
(7) 低磷血症
(8) 低血糖(因治療而導致)
(9) 低血鉀症
(10) 血栓
(11) 感染

(二)要矯正酸鹼平衡的首要之務是先矯正脫水,過度的bicarbonate治療會導致:
1.過多的alkaline,
2.低血鉀,
3.低血鈣,
4.paradoxical CSF acidosis,
5.高血鈉症,
6.高滲透壓,
7.以及導致shift of the oxyhemoglobin dissociation curve.

(三)當血糖下降時,Ketones會被代謝成beta-hydroxybutyric acid,但是此代謝物無法被尿試紙偵測到.後來此代謝物又被代謝成acetoacetic acid以及acetic acid,這些產物可以被尿試紙偵測到,這就是為何Ketones.後來反而偏高的原因.
三歲已結紮的母狗,因為depression,lethargy,以及PUPD症狀而來看診,血液檢查發現Ca++(total)=19.32mg/dl,phosphorus=7.73mg/dl,PCV=48%,TP=7.0g/dl,請問(一)這隻狗的高血鈣症之區別診斷不包括下列那一項(a)Vitamin D中毒(b)惡性瘤的高血鈣症(c)ethylene glycol中毒(d)原發性hyperparathyroidism(e)嚴重hypothermia (二)適當的輸液治療不包括下列何者(a)注射normal saline(b)使用furosemide(c)使用hydrochlorthiazine(d)使用prednisolone (三)這隻狗是否需要注意組織礦化(tissue mineralization) (四)這隻狗發生PUPD的機制為(a)直接刺激口渴中樞(b)干擾collecting tubules中的抗利尿荷爾蒙(c)tubulointerstitial injury(d)以上皆是
紀錄編號: 322 發表日期: 2006/8/31 下午 10:38:36
小品分類: 內分泌 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)C
(二)C
(三)當鈣乘上磷的數值大於70時,就可能產生組織礦化以及腎損傷,這隻狗為19.52*7.73≒149.
(四)D

一隻貓實施雙側性甲狀腺切除手術,24小時後,此貓變得無食慾,血清鈣值為1.7mmol/l(6.8mg/dl),請問這有何意義?此貓應該如何治療?
紀錄編號: 313 發表日期: 2006/5/27 下午 07:26:11
小品分類: 內分泌 小品來源: feline medicine
正常血鈣值為9-12mg/dl.甲狀腺切除之後低血鈣程度可能如下:
(1) 血鈣7.2-8mg/dl之間時,是輕微狀況,臨床上可能無症狀,後續每天1-2次的持續監控血鈣值,不需治療.
(2) 血鈣6.0-7.2mg/dl之間時,中等程度之低血鈣,可能需要治療.假如無臨床症狀,可以密切監控或是直接預防性治療.
治療上:10%Calcium gluconate0.5-1.5ml/kg/day加等量之Saline稀釋後皮下注射.
另外口服25-50mg/kg elemental calcinm每天2次.
另外口服VitaminD3(active calcitriol)0.03-0.06ug/kg/day.
(3) 血鈣小於6mg/dl時,是嚴重之低血鈣,需要治療,臨床上可能呈現seizures,coma等症狀.
治療上:10calcium gluconate0.5-1.5ml/kg稀釋於25-50ml的0.9%Saline中IV solw(over20-30mins)直到有效.要監控心跳變慢(bradycardia),如果臨床症狀輕微,也可以用皮下注射方式.
另外,也要每日口服Calcium以及Vitamin D(劑量同上方).
口服Calcitriol(Vitamin D3)可以在24-96小時內快速生效,而且大部分的貓,可以5天內用此藥單獨維持,不需要再補充額外的鈣.
之後Calcitriol要慢慢減量至最小有效劑量,目標是讓血清鈣的值在正常值的低標.這隻貓應該逐漸減量,歷經數個月之後的治療後,(大部分的貓在手術後3個月之後)停藥.

鈣有三種型式存在於血中:
(1) 離子鈣(Ionized calcium)
約佔50-60%的鈣總量,是唯一可直接作用於細胞的鈣型式.
(2) 蛋白質結合型(Protein-bound)
約佔35-40%,一般血清鈣是指此型.
(3) 複雜型(Complexed)
例如:Phosphate and bicarbonate ions的型式.
血清鈣含量要考慮血清中蛋白(Albumin)含量,以及電解質以及酸鹼狀態,但是狗狗可以在高蛋白或低蛋白血症時,利用公式來矯正血清鈣的值,但是貓目前尚未有類似的公式可以矯正.
狗的血清鈣矯正公式=鈣的檢驗值(mg/dl)-血清蛋白檢驗值(mg/dl)+3.5



16歲的貓這6個月來嚴重體重下降,只剩2.7公斤,觸診頸部可摸到雙側甲狀腺結節,禁食8小時後,驗血: BUN=46.8,Crea=18,Phos=6.5,Alt=189,Alkp=156,Total T4=10.0,尿檢:Specific gravity=1.023,其他尿檢正常,請問診斷為何?治療建議?
紀錄編號: 306 發表日期: 2006/5/17 上午 11:43:18
小品分類: 內分泌 小品來源: feline medicine
1. 由檢驗發現有許多異常
(1) 甲狀腺亢進.
(2) 肝功能上昇.(可能繼發於甲狀腺亢進).
(3) 高磷血症(可能繼發於甲狀腺亢進).
(4) 氮血症;Creatinine雖然正常,但可能是肌肉消瘦之故.
(5) 尿比重下降,表示為實質性腎病,而非腎前性疾病.(但甲狀腺亢進的多渴症狀,可以造成這結果).

2. 一般甲狀腺亢進的治療建議
(1) 手術切除甲狀腺(Thyroidectomy).
(2) 內科控制(Carbimazole或Methimazole).
(3) 放射碘治療(Radioactive iodine).

3. 但是此貓有腎衰竭(Renal failure)現象,(但是被肌肉消瘦以及同時存在的甲狀腺疾病所掩蓋).當甲狀腺亢進時,會增加Glomerular filtration rate,這現象常常會把原先就已經存在的腎病結掩蓋住,所以一旦開始治療甲狀腺亢進時,可能會造成腎衰竭突然發生.所以最安全的方法,是選擇內科控制,因為它可以停藥而逆轉回來,此貓可以先從低劑量的藥物開始,而且嚴格監視症狀與生化檢查,一旦發生Azotemia惡化,就馬上停藥.
假如治療後,此貓仍然穩定,那麼其他方式,例如:手術切除就可以考慮了.

第一頁 上頁 下頁 最後一頁  1/2 移往頁次: