醫學小品(急救學) 標題模式 內容模式 新的醫藥小品
第一頁 上頁 下頁 最後一頁  3/4 移往頁次:
30分鐘前,這隻狗被車撞,來時呈現early decompensatory shock,已經給予輸液,它的一些血檢數據變化如下:
剛開始時: PCV(55%),TS(4.0),HR(160),BP(80/60)
一小時後: PCV(35%),TS(3.2),HR(140),BP(150/80)
二小時後: PCV(22%),TS(2.1),HR(188),BP(68/45)
請問:
(一)做何解讀?
(二)由於病患持續惡化,你認為是腹內出血所導致,請問你的因應步驟為何?
紀錄編號: 345 發表日期: 2006/11/7 下午 08:39:06
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)
(1)剛開始時的PCV/TS數據,已經表示有出血的可能性,狗因為脾臟收縮而導致PCV上升而常誤導診治者以為狗沒有出血.但是此例的狗,TS數值偏低就已經表示有內出血的可能性了,HR變快,BP下降表示休克.
(2)一小時後,由於輸液治療之故,HR以及BP的改善,表示身體對輸液所產生的反應,而PCV/TS的繼續下降,可能是持續出血的結果或是因輸液而稀釋之故.
(3)二小時後,HR顯著上升,BP下降,再度發生,PCV/TS也持續下降,這表示休克狀況的持續惡化,以及持續的出血

(二)將腹部以及後肢綁繃帶來加壓,以減少出血的速度,同時準備輸血以及手術.

一隻狗60分鐘前被車撞擊,來時呈現休克症狀,檢查時,在肚臍四周可見瘀血,請問:
(一)這瘀血可能是什麼象徵?
(二)在實施手術來穩定腹內出血前,有那二種治療方式可以先試一試?
紀錄編號: 344 發表日期: 2006/11/7 下午 07:03:22
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)可能是紅血球經由肚臍的小洞滲出,表示有腹內出血.
(二)兩種方式
(1)外部腹部反壓(External abdominal counterpressure).
可用繃帶方式纏繞腹部以及後肢.
(2)內部腹部反壓(Internal abdominal counterpressure)將crystalloids 20ml/kg灌注入腹腔,以提供腹內填塞的壓力效果.
2歲結紮過的家貓,30分鐘前自8樓摔下,嘴巴有血流出,呼吸用力,有些depressed,檢查發現:黏膜蒼白,瞳孔PLR反應delayed(包括direct以及consensual),可以站立但無法走動,CRT大於3秒,股脈搏微弱,右側肺聲聽不到,左側有moist crackles聲音,呼吸呈現dysynchronous (choppy) morement of the chest and abdomen,呼吸型式,牽涉到腹部,HR=160bpm,RR=60bpm,體溫=36.6℃.
請問:
(一)此貓的循環灌流狀況為何?
(二)依優先順序,列出此貓的問題.
(三)依優先順序,列出你的診斷計劃
(四)依優先順序,列出你的治療計劃.
(五)依優先順序,列出你的監控計劃.
(六)假如此貓穩定下來,但40分鐘之後又出現呼吸困難,你應該如何處理?
紀錄編號: 343 發表日期: 2006/11/7 下午 06:23:04
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)此貓處於middle (early decompensatory) stage of shock.

(二)此貓的問題:
(1)灌流不足----脈搏弱,CRT延長,黏膜蒼白.
(2)呼吸困難----右側聽不到肺音,左側有moist crackles.
(3)頭部創傷----瞳孔反應異常,精神抑鬱,無法走動.

(三)診斷計劃
(1)緊急基本資料:PCV,TS ,dextrose,BUN,Na,K.
(2)穩定之後:CBC,chemistry,urinalysis,X光(胸,腹,骨盆)
(3)Blood gases.
(4)神經檢查

(四)治療計劃
(1)氧氣給予
(2)建立留置針,給予isotonic crystalloid(50西西快速給予,但是儘量少一些,以保護腦部,避免腦水腫)
(3)右側胸腔穿刺抽液
(4)點滴打完後,給予methylprednisolone(30mg/kg IV).
(5)給予hetastarch 5ml/kg over 5-10分鐘,來提昇血壓,但是維持收縮壓在較低的值(80-100mmHg)
(6)給予止痛劑,例如:butorphanol.
(7)保持頭部提高.
(8)不要使用頸靜脈.
(9)保持頭部姿勢正常.

(五)監控計劃:
(1)血壓(BP)----實施(維持正常血壓但較低值)的救治方式.
(2)ECG.
(3)PCV/Ts----監控失血狀況.
(4)Blood gases----尤其CO2,以評估是否需要ventilation.
(5)反覆檢查神經狀況.

(六)
(1)胸腔穿刺(Tap chest)抽吸任何空氣,假如有較多的空氣時,就放置胸管,實施連續性的抽吸,然後再評估呼吸狀況.
(2)假如抽不到任何空氣,那麼就鎮靜貓咪,插管,實施ventilation.
一隻18月齡的黃獵犬,來就診時已collapsed,檢查時HR=80bpm,股脈搏微弱,CRT=2秒,黏膜蒼白,脫水12%,血檢如下:Na=130,Cl=98,K=8.2,ECG呈現高尖的T波,PR interval延長,QRS complex變寬,振幅變小,P波變寬,請問:
(一) 你會選擇使用那種輸液,速度為何?
(二) 這隻脫水12%的病患,與一般脫水病患比較有什麼較異常的現象?
(三) 可能的診斷為何?引起電解質異常的原因為何?
(四) 列出高血鉀的可能原因.
(五) 高血鉀危及生命時,並如何治療?
紀錄編號: 341 發表日期: 2007/6/28 下午 05:57:38
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)使用Normal Saline
假如單獨使用之,則速度需要90ml/kg/hour.

(二)心跳速度較慢,脈搏壓力較弱.

(三)診斷:腎上腺功能不足(hypoadrenocorticism).
假如 Na:K比值小於27時,就要高度懷疑此病,其Na:K=130:82≒16:1.
Hypoadrenocorticism(Addison’s disease)的Hypoaldosteronism會導致高血鉀,低血鈉,低血氯,酸血症,因為其改變distal renal tubules的重吸收以及分泌.

(四)高血鉀的原因:
(1)尿道阻塞,膀胱破裂,無尿性或寡尿性腎衰竭.
(2)鞭蟲病(trichuriasis).
(3)沙門桿菌病(salmonellosis)
(4)穿孔的十二指腸潰瘍.
(5)重覆引流的乳糜胸(chylothorax).
(6)腫瘤溶解症候群(tumor lysis syndrome).
(7)貓發生動脈血栓後,四肢又重新獲得灌流之時.
(8)因素林缺乏(insulin deficiency).
(9)Non-specific beta blockers.
(10)藥物.例如:ACE-inhibitors,potassium sparing diuretics,NSAIDS,heparin therapy.
(11)因為mineral acids所引起的代謝性酸血症(metabolic acidosis).
(12)血小板過多症(thrombocytosis).

(五)緊急治療高血鉀
(1)2單位/kg regular insulin I/V,然後2g dextirose/ 每單位insulin加上2.5%dextrose來CRI.
(2)Calcium gluconate I/V.
(3)10% dextrose或50%dextrose 0.25ml/kg I/V.
(4)假如有酸血症時,給sodium bicarbonate 1-2mmol/kg.

短毛家貓,有三天的嘔吐以及厭食症狀,體重5Kg,HR=140bpm,黏膜蒼白CRT2-3秒;脫水評估約10%(基於皮膚的彈性以及黏膜溼潤度),請問:
(一)此貓是那一部分的Fluid compartment缺乏(Intravasaular,interstitial,intracellular或 a combination)?
(二)那一種類型的Fluid你會使用來治療此貓?
(三)計算矯正脫水的輸液量以及速度?
紀錄編號: 332 發表日期: 2006/10/27 下午 07:54:02
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)此貓黏膜蒼白以及延長的CRT表示低血容的灌流不良(intravasular compartment缺乏液體),皮膚彈性缺乏以及黏膜不夠溼潤表示脫水(interstitial compartment缺乏液體).

(二)可以選擇用Isotonic crystalloid fluid來補充intravasular以及interstitial space,或也可以同時使用colloid以及isotonic crystalloid, colloid主要是補充intravascular space.

(三)補充脫水5Kg*10%=0.5(公升)=500毫升,此貓正常液體維持量約10ml/hr(1.5-3.5ml/kg/hr),此貓因為只生病三天,所以較能忍受較快的脫水補充速度,我們用10小時來矯正脫水,500ml/10hr=50ml/hr,所以最後的速度為50ml/hr+10ml/hr=60ml/hr(10小時內)如果期間仍有嘔吐或下痢,可依需要調整之.

2歲已結紮公貓,因尿不出來而就診,過去2小時內吐了兩次,它12小時前自冰箱頂摔下後就不吃東西了,生理檢查顯示黏膜蒼白,體溫36.6度,脈搏弱,心跳140下/分,8%的脫水程度,鼠蹊會陰部位有很大的皮下血腫.嘗試插管導尿,但不成功,X光顯示腹部影質清楚,可見充滿液體的膀胱,血檢發現:BUN=120mg/dl,Creatinine=8.0mg/dl,K+=8.0mEq/l,Na+=145mEq/l,靜脈血的blood gas:pH=7.15(正常值7.33-7.41),HCO3=12mEq/l(正常值22-24)PvCO2=45mmHg(正常值34-38),請問(一)最可能的診斷為何?(二)一旦貓咪穩定之後,什麼檢查應該進行?(三)用何方式來緊急穩定此病患?
紀錄編號: 328 發表日期: 2006/9/21 下午 09:56:43
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)無法排尿,膀胱有尿但無法成功插管導尿,嚴重的BUN,Crea,高血鉀,代謝性酸血症,都指向可能是腎臟後之泌尿道阻塞或破裂(Post-renal urinary tract obstruction or rupture);無法成功插管導尿以及鼠蹊會陰部血腫表示尿道阻塞或破裂的可能性大於膀胱破裂.

(二)穩定後,可實施Contrast retrograde urothrogram with water soluble contrast media來查看是否有尿道狹窄,破裂或阻塞.假如上述方式無發現異常,可實施Intravenous pyelogram(IVP)來檢查兩側的輸尿管.超音波檢查可直接查看腎,膀胱,以及其他腹部器官.

(三)穩定方式
(1) 矯正脫水
(2) 實施 EKG,假如有高血鉀引起之心律不整,可用0.2 U/kg regular insulin加上2g glucose/unit of insulin.
(3) 排尿可暫時放置經皮的導管至膀胱中.
(4) 評估皮下血腫,評估貓凝血功能是否正常.
(5) 照X光來評估股盆腔的傷害.
(6) 監控排尿量,以及中心靜脈壓(CVP).
(7) 準備手術來修補尿道.
三歲的貓30分鐘前,自9樓窗戶摔下,初步檢查:心跳160下/分,panting但肺音正常,牙齦發白,CRT時間約2-3秒,股動脈搏虛弱,瞳孔不一樣大小(anisocoria),精神意識較差,在鼻子,嘴巴,左耳可以見到血跡,請問(一)此病患處於那一階段的休克 (compensatory,early decompensatory,decompensatory).(二)選擇輸液時,以下液體各有何考量之處(a)hypertonic saline或mannitol(b)hetastarch(c)Dextran-40 (三)在復甦過程中,此貓的血壓(BP)由100/70變成150/100mmHg,你對此情況有何考量? (四)此頭部受傷的病患,使用輸液治療的最大目的為何?
紀錄編號: 324 發表日期: 2006/9/11 下午 08:15:12
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)處於early decompensatory stage.
(二)
(a)此病患可能有顱內出血,所以高張的溶液來輸液是有爭議的,因為可能會漏出至腦組織,惡化出血以升高腦壓.
(b)少量的hetastarch,可減少維持腦灌流壓所需的液體量,然而,hetastarch還是會從受傷的血管漏出至腦組織,造成腦水腫以及腦壓升高.
(c)dextran-40會覆蓋血小板而使止血功能變差,所以出血患者不建議使用.
(三)血壓昇高,故腦血管壓力升高,會增加出血以及腦水腫的機會,會惡化目前狀況.
(四)此輸液最大目的是提升腦部灌流,但是不要昇高腦壓.

@@休克五階段
1.normal perfusion
2.compensatory stage
3.middle stage(early decompensatory stage)
4.late decompensatory stage
5.stage not as described(atypical)

@@休克代償階段(compensatory stage)的特徵
1.心搏過速(tachycardia)---狗(貓休克心跳反而變慢)
2.彈跳脈搏(bounding pulses)
3.黏膜充血(hyperemic MM)
4.微血管再灌流時間(CRT)小於1秒
5.意識清醒(alert mentation)

@@休克代償減退初期階段(early decompensatory stage)的特徵
1.心搏過速(tachycardia)---狗(貓休克心跳反而變慢)
2.弱或無脈搏(weak or absent pulses)
3.黏膜蒼白(pale mucous membranes)
4.微血管再灌流時間(CRT)大於3秒
5.意識衰退(mental depression)

@@休克代償減退後期階段(late decompensatory stage)的特徵
1.心跳數正常或減慢(normal or slow heart rate)
2.末梢脈搏消失(no peripheral pulses)
3.黏膜蒼白(pale mucous membranes)
4.意識下降(depressed level of consciousness)
5.低肛溫(low rectal temperature)
三歲的貓,就診時精神差,呼吸快速,黏膜棕色,生理檢查發現:流口水,臉部水腫,呼吸快,心跳快,放留置針時,血液是暗棕色,請問:(一)最可能原因為何?(二)此毒素的作用機制為何?(三)主要侵犯貓狗身體中的那種細胞?(四)解毒療法為何?
紀錄編號: 323 發表日期: 2006/8/31 下午 10:46:31
小品分類: 急救學 小品來源: small animal emergency & critical care medicine
(一)最可能原因Acetaminophen intoxication,所以應該要詢問貓主人是否貓有吃到感冒藥或是退燒藥的可能性.
(二)主要是經由肝的cytochrome P-450的中介氧化作用之後,會產生對紅血球以及肝細胞有害的代謝產物,此代謝產物會引起RBC glutathione binding,造成變性紅血素血症(methemoglobinemia),肝毒性依劑量而定.
(三)對貓來說,主要侵犯紅血球,造成變性血紅素血症以及形成Heinz body.對狗來說,主要侵犯肝細胞.
(四)治療上
(1) 食入4-6小時內,可催吐(emesis),給予活性碳(activated charcoal).
(2) 給予氧氣,以及輸液.
(3) 注射N-acetylcysteine,初量:140mg/kg IV,之後每小時給70mg/kg,一共給7次.
(4) 給予ascorbic acid 30mg/kg PO或SC.
(5) 給予methylene blue 1-2mg/kg IV可逆轉變性紅血素.
(6) 給予cimetidine 10mg/kg IV,IM,PO q6-8h.
4歲,已結紮,雌性,短毛家貓,因剛發作嚴重的呼吸困難(Dyspnea)而來急診,臨床上此貓看來是很危險,持續張口呼吸,表現端坐式呼吸(Orthopnea)的模樣,請問如何處置?
紀錄編號: 287 發表日期: 2006/5/6 上午 03:05:09
小品分類: 急救學 小品來源: feline medicine
1. 給它最小的壓力(Stress),一些診斷需要的檢查.例如:X光,超音波,都不建議此時實施.首要的是對症以及支持療法.
2. 首先給它氧氣.
3. 如果懷疑有胸水或氣胸,但是又無法實施X光來確定時,可直接進行胸腔穿刺抽液(Thoracocentesis),也許能迅速地將病患穩定下來.
4. 由History以及臨床症狀,也許能縮小呼吸困難原因的範圍,嘗試區別上呼吸道,下呼吸道,胸腔,非呼吸道(例如:貧血),等會引起呼吸困難的原因.
5. 雖然藥物不應該不加以區分而給藥,但是嚴重呼吸困難到有生命危險時,緊急試驗性給藥是適當的.
(1) 假如懷疑肺水腫時,給予:Lasix 2-4mg/kg IV(極度脫水,或低血鉀症時,不要使用).
(2) 假如懷疑充血性心衰竭(Congestive heart failare)時,耳翼或鼠蹊可抹上Glyceryl trinitrate(Nitroglycerine)ointment 0.25-0.5cm來降血壓.
(3) 假如懷疑氣喘(支氣管收縮)時,可給予Terbutaline 10mg/kg IV或Salbutamol/Albuterol(吸入),或給Prednisolone sodium succinate 50-100mg/cat IV.
貓咪尿道阻塞,但是畜主疏忽,送來就醫時已經呈現心搏率變緩,無力,即將死亡,這時該如何處理?
紀錄編號: 67 發表日期: 2006/4/8 上午 11:24:00
小品分類: 急救學 小品來源: all
畜主說貓咪有好多天有常去蹲貓砂的現象,但是尿很少!觸診時膀胱膨大,病患呈現心搏率變緩,無力,萎陷,即將死亡的情形(若未作心臟聽診, 可能會忽略這種心律不整的病況),一般這情形多半是血鉀過多而造成心房停歇(Atrial Standstill)之情形,用心電圖可查知.

急救治療處理如下:

1.快速點滴 5% dextrose+saline, 並接上心電圖來監控.

2.立即注射 NaHCO3 --- 1mEq/kg IV, 並加 3mEq/kg 至點滴中
或可依下列公式計算重碳酸鹽的補充量:
HCO3的補充量(mEq)=體重(kg) X 0.3 X 需要的鹼基(==>正常值-病患血檢值),其中應該將血清中碳酸鹽值提昇至 15 mEq/L, 其他不足物質在6-12小時內改善完成
若是無法作血中氣體的測定,就不用上面公式,改以尿毒症的輕重來決定HCO3-的補充量為 3.6 mEq/kg 或是 9 mEq/kg(嚴重時)

3.注射礦質類固醇 DOCA (desoxycorticosterone) 1mg/12kg q24h IM

4.若是節律不齊嚴重,注射 10% Ca-gluconate 1--10 ml (4 mg/kg) IV, 並注意心電圖變化.

5.病況嚴重時,可用 regular insulin 0.5 U/kg IV, 再加上 50%glucose 2ml/kg 慢慢IV注射.

6.此外,可經由陽離子交換樹脂的方法長期穩定鉀量: 口服 kayexelate 6 g/kg 分三次和 5-10ml 70% sorbitol 混合

以上方法如有效應可在 15--30 mins內改善病況

*****************
血鉀過多的可能原因---
(1).腎上腺功能不足
(2).嚴重尿毒症
(3).貓最常因尿道阻塞而引起
(4).完全性心阻滯或心室性心搏過速而造成血鉀過多



第一頁 上頁 下頁 最後一頁  3/4 移往頁次: